lunes, 7 de marzo de 2011

vestido de jamón ibérico

La diseñadora extremeña Patricia Gruart ha creado un vestido a lo Lady Gaga, pero, al contrario que la diva norteamericana, que lució uno hecho con trozos de carne cruda de ternera, éste está confeccionado con jamón ibérico.

Animada por un compañero de trabajo, Gruat se inspiró en ese polémico vestido para hacer algo "rompedor" y un "guiño" al Carnaval.

Se trata de un vestido sensual, corto y escotado, realizado con entre 500 y 600 tapas de jamón ibérico, que se sustentan sobre una base de plástico, similar al que se usa para forrar libros, lo que permite ver el colorido de esta joya gastronómica extremeña.

El proceso de confección fue igual que el de cualquier vestido, ya que se tomaron medidas, se hizo el patrón, se cortó y se hicieron distintas pruebas.

Según la diseñadora, la confección ha sido bastante sencilla y se ha hecho en poco tiempo.

Para ello ha contado con la colaboración de Nico Jiménez, un maestro cortador de jamón que cuenta con varios récords Guinnes, siempre abierto a cualquier iniciativa curiosa relacionada con lo suyo.

El cortador extremeño ha explicado que primero probaron con lonchas de jamón más largas, pero finalmente han tenido que ser más pequeñas, de cuatro centímetros, para evitar que se deslizaran por el peso.

Además, están colocadas con la veta de tocino hacia arriba, para que el peso de la carne tire hacia abajo, mientras la grasa hace que se adhieran al plástico.

Gruart, que tiene una marca de ropa infantil ("Cuqui&Sue"), no es la primera vez que hace algo distinto, ya que ha llegado a hacer una falda con azulejos.

A pesar de que nadie lucirá el vestido en el Carnaval y de que su vida será muy corta, la iniciativa ha cumplido con los objetivos por los que se creó: llamar la atención sobre la moda y sobre el sector del ibérico, que también está sufriendo la crisis, según Gruart.


Sandra

No hay comentarios:

Publicar un comentario